Pranarôm rinde homenaje a la preciada vainilla de Madagascar (Vainilla planifolia) con un extracto natural obtenido de vainas de vainilla preparadas según el método tradicional de Madagascar. Este extracto de alta calidad, con un alto contenido en vainillina, es el resultado de una extracción con CO2, una tecnología de extracción natural que respeta las plantas y permite obtener una alta concentración molecular.
La mayoría de los aceites esenciales se obtienen mediante la destilación por arrastre de vapor de agua. Sin embargo, este proceso de destilación al vapor tiene sus límites. La extracción con CO2 es una técnica mucho más reciente y suave. Los extractos de CO2 se obtienen utilizando CO2 supercrítico en lugar de agua (o más bien vapor) consiguiendo, en este caso, un extracto de vainilla concentrado con un 12% de vainilla.
Y, ¿Cómo se obtiene el extracto de vainilla según el método tradicional de Madagascar?
La obtención de las vainas de vainilla no es un proceso fácil. Para su cultivo y posterior recolección se necesitan seguir los siguientes pasos:
- La plantación de los esquejes se realiza a final de la estación seca. Necesitan un clima cálido y húmedo, unos apoyos sobre los que colgar y cierta sombra.
- Se esperan unos tres años para que la liana crezca.
- La polinización de las flores se realiza a mano, entre las 10 y las 12h, de octubre a noviembre (para evitar que las lluvias perjudiquen el trabajo).
- Las primeras vainas se cosechan de junio a julio, cuando alcanzan su madurez.
- Las vainas de vainilla verdes y maduras (y sin olor) deben calentarse en agua a unos 70-75 grados. Este escaldado impide su maduración y desencadena una reacción química que produce el conocido aroma de vainilla (vainillina).
- Luego viene la cocción al vapor que permitirá que las vainas tomen finalmente su color “marrón chocolate”.
- Finalmente, estas deben secarse al sol y luego a la sombra durante 2 o 3 meses.
Es necesario un proceso muy largo, de entre 4 y 5 años, entre la plantación de los esquejes de vainilla y la comercialización de las vainas finales para luego proceder a su extracción por CO2 y obtener el extracto de vainilla concentrado.
Nuestro Aceite de Vainilla
El último lanzamiento de Pranarôm ha sido el Aceite de vainilla con el fino aroma de la vainilla. Deja la piel suave y sutilmente perfumada. Es ideal para el cuidado diario de nuestra piel o incluso para realizar un masaje relajante.
Nuestro aceite contiene un 0,6% de extracto de vainilla 100% pura y natural, diluido en aceite vegetal de nuez de albaricoque.
Este dulce y delicado aceite tiene doble función:
- Ayuda a nutrir la piel, dejándola suave y ligeramente perfumada.
- Aporta relajación gracias a la presencia de vainillina, una molécula con alta actividad relajante del sistema nervioso.
Así que será el aceite más indicado para trabajar nuestro cuerpo y nuestra mente.
¿Cómo lo vamos a utilizar?
Masajea la piel húmeda con unas gotas del aceite y déjate impregnar por su aroma y su sutileza de acción. Permítete un instante de confort y relajación.
Es importante no confundirse con la oleoresina. Esta se trata de una oleorresina prediluida, conteniendo un 20% de extracto de vainilla diluido en aceite vegetal de girasol.
Este verano Pranarôm te recomienda cuidar tu piel con el aceite de vainilla.