En este artículo, descubrirás la aromaterapia y los aceites esenciales: definición, origen y funciones. ¿Quieres saber más?
¿Qué es la aromaterapia?
La aromaterapia es el arte de curar mediante los aceites esenciales para la armonización de la salud física y mental. Se utilizan los aceites esenciales para fortalecer el proceso natural de autocuración. Es un método natural que se basa en la actividad de las moléculas bioquímicas de los aceites esenciales quimiotipados.
¿Qué es la aromaterapia científica?
La aromaterapia científica o aromatología es el estudio de los aceites esenciales. Se trata de una ciencia que recurre a una metodología rigurosa y se basa en datos científicos sólidos, confirmados por numerosas pruebas de laboratorio.
¿Qué es un Aceite Esencial?
Un aceite esencial es un extracto líquido, concentrado y complejo, obtenido por destilación al vapor de plantas aromáticas o de alguna parte de estas plantas (flor, hoja, madera, raíz, corteza, fruto, etc.). Un aceite esencial es, por lo tanto, la esencia destilada de la planta aromática. Está compuesto por alrededor de un centenar de moléculas terpénicas y aromáticas particularmente activas y beneficiosas para la salud cotidiana.
¿Qué es una Esencia?
Una esencia es un aceite obtenido mediante un método más simple: la expresión. Consiste en romper mecánicamente las "bolsas de esencia" de las cáscaras frescas de cítricos para recoger las esencias. Esta técnica solo es válida para las cáscaras de limón, mandarina, naranja, bergamota, lima, pomelo, etc.
¿De dónde provienen los Aceites Esenciales?
En biología vegetal, los compuestos producidos por las plantas se dividen en dos grupos de moléculas: los metabolitos primarios y los metabolitos secundarios.
- Las moléculas del primer grupo se encuentran en todas las células vegetales, son primarias porque son necesarias para la vida de la planta: azúcares, lípidos, proteínas, aminoácidos;
- En cambio, las moléculas del segundo grupo tienen una distribución limitada en la planta y no forman parte de los materiales básicos de la célula. Estos compuestos generalmente solo se encuentran en tejidos u órganos específicos en etapas precisas del desarrollo. Son secundarios porque no parecen ser esenciales para el crecimiento vegetal, pero su acción es determinante para la adaptación de la planta al entorno natural: protegen contra el estrés físico, defienden contra las agresiones externas, pigmentan la planta para captar la energía solar o, por el contrario, proteger al organismo contra los efectos nocivos inducidos por las radiaciones solares.
Existen tres clases principales de metabolitos secundarios:
- Alcaloides como la morfina, la cafeína, la nicotina, la cocaína, la atropina;
- Terpenos, es la categoría más grande de metabolitos secundarios con más de 22,000 moléculas. Contiene hormonas vegetales, pigmentos, esteroles, heterósidos y una gran parte de aceites esenciales;
- Sustancias fenólicas 'Compuestos aromáticos' como flavonoides, taninos, lignina, cumarinas.
Los Aceites Esenciales y las esencias son, por lo tanto, metabolitos secundarios que pertenecen principalmente a la clase de terpenos, pero también a la clase de compuestos aromáticos. Actualmente, se conocen alrededor de 3000 aceites esenciales, de los cuales aproximadamente 350 son comercialmente importantes y se destinan principalmente a la industria farmacéutica, la aromaterapia, la cosmética y la perfumería.
Las funciones biológicas de los Aceites Esenciales son múltiples:
- Ecológicas para la planta y su entorno gracias a su acción contra los herbívoros;
- Polinizadoras al atraer insectos no dañinos;
- Insecticidas para repeler el peligro;
- Terapéuticas para la salud y el bienestar de humanos y animales. Son apreciadas especialmente por sus propiedades antibacterianas, antifúngicas, antivirales y antiparasitarias, por sus propiedades antiinflamatorias contra afecciones musculares y tendinosas y por sus propiedades sedantes o tónicas contra trastornos relacionados con el mal funcionamiento del sistema nervioso.
Su uso en el ámbito cosmético es muy amplio, el sector agroalimentario cada vez está más interesado en los aceites esenciales para la conservación de alimentos y la medicina veterinaria 'se beneficia' de los aceites esenciales para ayudar a los animales que a menudo están sometidos a condiciones de cría que los hacen cada vez más susceptibles a infecciones.
Entonces, ¿no son misteriosos estos aceites esenciales?
Cómo elegir tu aceite vegetal
Los aceites vegetales están volviendo a estar en primer plano. Y con razón, su eficacia ha sido probada durante siglos mediante usos ancestrales. Hoy en día, su calidad está muy controlada. Esto permite tener acceso a verdaderos tesoros y confiar plenamente en su composición. Por lo tanto, es fácil elegir correctamente tu aceite vegetal según los usos relacionados con las composiciones, el olor, el sabor o la textura específica.
¿Cuál es la diferencia entre un aceite vegetal y un macerado oleoso?
Un aceite vegetal proviene de grasas extraídas de semillas, pepitas o huesos de una planta. Por ejemplo, encontramos aceites vegetales de hueso de albaricoque, jojoba, aguacate, comino negro, argán, almendra dulce, rosa mosqueta, onagra, etc.
Mientras que un macerado oleoso es un método de extracción de principios activos de una planta mediante la maceración en un aceite vegetal base neutro. Generalmente de girasol, para que impregne un máximo de moléculas activas. Por ejemplo, encontramos macerados de zanahoria, hipérico, árnica, caléndula, etc.
¿Cómo reconocer un aceite vegetal o un macerado de calidad?
- Para preservar los activos naturales que contiene, el aceite debe extraerse exclusivamente de manera mecánica a baja temperatura: es la presión en frío.
- El aceite no debe sufrir ningún tratamiento antes o después del prensado. Se dice que es virgen.
- El aceite debe ser orgánico para evitar residuos de pesticidas que puedan alterar su calidad.
- El aceite se conserva lejos del aire, el calor y la luz.
- Su durabilidad depende principalmente de su composición en ácidos grasos. Los aceites vegetales ricos en ácidos grasos esenciales son más sensibles a la oxidación. Por lo tanto, no se pueden conservar más de 6 meses, mientras que un aceite vegetal casi exclusivamente compuesto de ácidos grasos saturados, como el aceite de coco, se oxida muy poco.
Aceite vegetal y aceite esencial
El aceite vegetal es un extracto lipídico de una planta oleaginosa, es decir, una planta cuyas semillas, frutas y nueces contienen lípidos. Mientras que un aceite esencial se obtiene por destilación de una planta aromática. Un aceite esencial es mucho más concentrado en principios activos pero no es graso. Requiere precauciones especiales, como la dilución en un aceite vegetal con el que se combina muy bien, favoreciendo así la absorción de los aceites esenciales en la piel. Lo ideal es combinar las propiedades de los aceites esenciales y los aceites vegetales para crear una sinergia equilibrada y enfocada para una acción cosmética o de salud.
Uso
Si los aceites vegetales son excelentes bases para los aceites esenciales, también son muy útiles cuando se usan solos. Por ejemplo, para nutrir y proteger la piel o como complemento alimenticio*. En este caso, agrégales a tus ensaladas o al final de la cocción para no alterar sus propiedades con un calor demasiado fuerte. Para elegirlos, observa cuidadosamente sus composiciones en ácidos grasos esenciales y vitaminas. Esto te dará indicaciones sobre sus propiedades, como cicatrizantes como la caléndula, antiinflamatorias como el árnica o antienvejecimiento como la onagra.
Precauciones de uso
Los aceites vegetales generalmente pueden ser utilizados por toda la familia. Especialmente los aceites más neutros como el aceite de almendras dulces o de hueso de albaricoque. Sin embargo, ten cuidado con el aceite de rosa mosqueta que no siempre es tolerado por las pieles sensibles. Cuando pruebes un aceite vegetal por primera vez, es mejor probarlo previamente en cantidades muy pequeñas en el pliegue del codo.
*No todos los aceites vegetales son adecuados para el consumo. Por favor, infórmate previamente.