Salud natural

Preparar el invierno con Aceites Esenciales!

Preparar el invierno con Aceites Esenciales!

Al acercarse el invierno, algunos aceites esenciales son indispensables para prevenir y tratar de forma natural nuestros pequeños problemas cotidianos. ¡Solo queda elegir los que mejor se adapten a ti y a la situación que enfrentas! En este artículo, descubre los elementos esenciales de tu botiquín para prepararte mejor para el invierno.

Impulsar la inmunidad con el Ravintsara

Ravintsara significa en malgache "hoja buena para todo", lo que demuestra la reputación y el renombre de esta planta, cuyo aceite esencial es indispensable para jóvenes y mayores. Es excelente para combatir los males del invierno y otros virus. Con propiedades antivirales, mucolíticas, expectorantes y antibacterianas, acompaña a toda la familia cuando surge una infección viral: en el sistema respiratorio, urinario, ginecológico, bucodental y dermatológico. Por lo tanto, el ravintsara es útil en casos de gripe, herpes, herpes zóster, varicela y gastroenteritis de origen viral. Como medida preventiva, es ideal para estimular las defensas naturales del organismo. También tiene una actividad neurotónica en caso de fatiga profunda nerviosa y física o trastornos del sueño.

Apoyar las defensas naturales

Descubre aquí las posibles vías de administración para el uso de aceites esenciales. Sin embargo, ten en cuenta que es posible combinar las vías de administración si es necesario.

  • Vía cutánea: 2 gotas en las muñecas cada mañana durante 5 días a la semana;
  • Vía oral: A partir de los 12 años, 1 perla de Ravintsara antes del desayuno cada día durante el período delicado (5 días a la semana).

Para adultos, 2 perlas al principio o durante la comida, 1 o 2 veces al día.

  • Difusión atmosférica: 10 a 15 gotas de Aceite Esencial en un difusor ultrasónico durante 10 a 20 minutos (3 veces al día).

Combatir la gripe (virus)

4 gotas en el pecho, 4 veces al día durante 5 a 7 días.

Calmar el dolor de garganta con el Tomillo vulgar con tujanol

No podemos hablar de aceites esenciales de invierno sin mencionar una de nuestras especialidades en Pranarôm: el tomillo vulgar con tujanol (Thymus vulgaris CT tujanol). Cultivado únicamente en el sur de Francia, su riqueza en tujanol lo convierte en un aceite esencial con una composición muy singular y un quimiotipo raro. Sus propiedades antiinfecciosas, antivirales, inmunostimulantes y fungicidas son recomendadas para todo lo relacionado con afecciones de garganta y ORL. Aunque su mecanismo de acción aún es un misterio, este aceite esencial es un producto imprescindible en el botiquín familiar de cualquier usuario informado!

En la práctica

Al igual que con el Aceite Esencial de Ravintsara, en caso de dolor de garganta se pueden combinar dos vías de administración para reforzar el efecto deseado del aceite esencial de Tomillo vulgar con tujanol.

  • Vía cutánea: a partir de los 6 años, 2 gotas de Aceite Esencial directamente sobre los ganglios (3 a 4 veces al día) desde el inicio del dolor de garganta.
  • Vía oral: a partir de los 12 años, 1 perla de Tomillo vulgar con tujanol al principio o durante la comida, 1 a 3 veces al día durante el período delicado (5 días a la semana). Para adultos, 3 perlas al principio o durante la comida, 1 o 2 veces al día. Se debe tomar con un poco de agua.

Otro truco: en caso de anginas, laringitis o traqueítis, diluir 2 gotas de Aceite Esencial en miel, 3 veces al día por vía oral.

Calmar el estrés navideño con la Manzanilla Noble o romana

El Aceite Esencial de Manzanilla noble es un aceite esencial potente, especialmente útil en casos de estrés, ansiedad, así como en caso de golpes emocionales, trastornos nerviosos o incluso insomnio. Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, también es ideal para los pequeños problemas de piel y las irritaciones de las pieles sensibles que sufren en invierno. Basta con añadir una sola gota a tu crema corporal.

En la práctica

  • Vía cutánea:

A partir de los 6 años, masajear 2 gotas de Aceite Esencial en la cara interna de la muñeca y luego unir las manos en catedral y respirar profundamente. Repetir 3 o 4 veces al día según sea necesario.

  • Vía oral:

De 6 a 12 años: 1 perla al principio o durante la comida, 1 o 2 veces al día.

A partir de los 12 años: 2 perlas al principio o durante la comida, 1 o 2 veces al día. Se debe tomar con un poco de agua.

Si prefieres el olor a cítricos, los Aceites Esenciales de Petit grain bigarade o de Mandarina tienen hermosas propiedades calmantes y relajantes en la vía cutánea u olfativa a través de la difusión.

Aliviar la tos seca con el Abeto balsámico

    Los brotes de Abeto balsámico de Canadá se han utilizado desde hace décadas contra la tos. Su aceite esencial posee propiedades muy similares, pero mucho más concentradas.

    En la práctica

    • Vía cutánea:

    A partir de los 6 años, masajear 2 gotas de Aceite Esencial de Abeto balsámico en el pecho o la espalda de 3 a 4 veces al día (diluido con un Aceite Vegetal).

    A partir de los 12 años, masajear de 3 a 4 gotas de Aceite Esencial de Abeto balsámico en el pecho o la espalda, de 3 a 4 veces al día.

    • Difusión atmosférica:

    10 a 15 gotas de aceite esencial en un difusor ultrasónico durante 10 a 20 minutos, 3 veces al día.

    Aliviar la congestión nasal con el Eucalipto radiata

      Refrescante, el Aceite Esencial de Eucalipto radiata es un tesoro directamente de Australia. Este aceite esencial tiene hermosas propiedades antivirales y antisépticas respiratorias. Tradicionalmente se recomienda para descongestionar las vías respiratorias, ya que la congestión nasal es uno de los problemas más comunes al acercarse el invierno, es un aceite esencial que debe tenerse en su colección de aromaterapia!

      Además, el Aceite Esencial de Eucalipto radiata revitaliza la mente por sus efectos energizantes. Como tónico general, el Aceite Esencial de Eucalipto radiata también es conocido por aclarar las ideas.

      En la práctica

      Vía cutánea

      A partir de los 6 años, aplicar 1 gota de Aceite Esencial de Eucalipto radiata directamente en los senos nasales (en el exterior de la nariz). Este gesto ayuda a despejar la respiración. También es posible diluir con una gota de aceite vegetal antes de aplicar este aceite esencial en los senos nasales.

      Vía oral

      A partir de los 6 años, ingerir 1 gota en soporte neutro 3 veces al día y a partir de los 12 años, 2 gotas en soporte neutro, 3 veces al día.

      Difusión atmosférica

      10 a 15 gotas de Aceite Esencial en un difusor ultrasónico durante 10 a 20 minutos, 3 veces al día ayudarán a actuar favorablemente en las personas cansadas.

      Combatir la depresión estacional con la Mejorana de conchas

      La Mejorana de conchas proporciona un aceite esencial valioso para cualquier enfermedad cuyo origen nervioso esté claramente establecido. Por lo tanto, se recomienda en caso de estrés, dificultades para conciliar el sueño, ansiedad. En estas situaciones, sigue siendo un producto imprescindible ya que restaurará el equilibrio del paciente al equilibrar las desviaciones nerviosas.

      Sus efectos antiinfecciosos sugieren su uso en difusión en caso de epidemias, fatiga general, depresión estacional o infección viral y bacteriana.

      En la práctica

      Vía cutánea

      Aplicar 3 a 4 gotas de este aceite esencial, masajeando en el plexo solar y en la cara interna de las muñecas O sublingualmente: 2 gotas en soporte neutro (3 veces al día).

      Precauciones de uso: No utilizar estos Aceites Esenciales durante el embarazo y la lactancia y en niños menores de 6 años. También precaución para las personas asmáticas. Para consejos más específicos (por ejemplo, bebés, niños, mujeres embarazadas, patologías específicas,...) consulte a un profesional de la salud.

      Nuestras soluciones naturales listas para usar

      Si prefieres soluciones listas para usar, considera nuestra línea "Malestares de invierno" 100% orgánica AROMAFORCE.

      Esta línea ofrece productos adaptados a todos los males del invierno y a las preferencias de cada uno : Spray nasal, Spray para la garganta, Jarabe para las vías respiratorias, Pastillas calmantes para la garganta, etc. También se ofrecen cuidados como la inhalación y el masaje con el bálsamo pectoral para facilitar la respiración.

      Para los más pequeños, considera los productos de la línea PranaBB como: el aceite de masaje para defensas naturales o el bálsamo pectoral.

      NOS PRODUITS À PORTÉE DE MAIN

      Aceites esenciales

      Ravintsara

      10 ml

      Precio de oferta€15,35
      Aceites esenciales

      Ravintsara - Bio

      10 ml - Bio

      Precio de oferta€16,23

      CONTINUER LA LECTURE

      Definición de Aromaterapia y Aceites Esenciales

      En este artículo, descubrirás la aromaterapia y los aceites esenciales: definición, origen y funciones. ¿Quieres saber más? ¿Qué es la aromaterapia? La aromaterapia es el arte de curar mediante los aceites esenciales para la armonización de la salud física y mental. Se utilizan los aceites esenciales para fortalecer el proceso natural de autocuración. Es un método natural que se basa en la actividad de las moléculas bioquímicas de los aceites esenciales quimiotipados. ¿Qué es la aromaterapia científica? La aromaterapia científica o aromatología es el estudio de los aceites esenciales. Se trata de una ciencia que recurre a una metodología rigurosa y se basa en datos científicos sólidos, confirmados por numerosas pruebas de laboratorio. ¿Qué es un Aceite Esencial? Un aceite esencial es un extracto líquido, concentrado y complejo, obtenido por destilación al vapor de plantas aromáticas o de alguna parte de estas plantas (flor, hoja, madera, raíz, corteza, fruto, etc.). Un aceite esencial es, por lo tanto, la esencia destilada de la planta aromática. Está compuesto por alrededor de un centenar de moléculas terpénicas y aromáticas particularmente activas y beneficiosas para la salud cotidiana. ¿Qué es una Esencia? Una esencia es un aceite obtenido mediante un método más simple: la expresión. Consiste en romper mecánicamente las "bolsas de esencia" de las cáscaras frescas de cítricos para recoger las esencias. Esta técnica solo es válida para las cáscaras de limón, mandarina, naranja, bergamota, lima, pomelo, etc. ¿De dónde provienen los Aceites Esenciales? En biología vegetal, los compuestos producidos por las plantas se dividen en dos grupos de moléculas: los metabolitos primarios y los metabolitos secundarios. Las moléculas del primer grupo se encuentran en todas las células vegetales, son primarias porque son necesarias para la vida de la planta: azúcares, lípidos, proteínas, aminoácidos; En cambio, las moléculas del segundo grupo tienen una distribución limitada en la planta y no forman parte de los materiales básicos de la célula. Estos compuestos generalmente solo se encuentran en tejidos u órganos específicos en etapas precisas del desarrollo. Son secundarios porque no parecen ser esenciales para el crecimiento vegetal, pero su acción es determinante para la adaptación de la planta al entorno natural: protegen contra el estrés físico, defienden contra las agresiones externas, pigmentan la planta para captar la energía solar o, por el contrario, proteger al organismo contra los efectos nocivos inducidos por las radiaciones solares. Existen tres clases principales de metabolitos secundarios: Alcaloides como la morfina, la cafeína, la nicotina, la cocaína, la atropina; Terpenos, es la categoría más grande de metabolitos secundarios con más de 22,000 moléculas. Contiene hormonas vegetales, pigmentos, esteroles, heterósidos y una gran parte de aceites esenciales; Sustancias fenólicas 'Compuestos aromáticos' como flavonoides, taninos, lignina, cumarinas. Los Aceites Esenciales y las esencias son, por lo tanto, metabolitos secundarios que pertenecen principalmente a la clase de terpenos, pero también a la clase de compuestos aromáticos. Actualmente, se conocen alrededor de 3000 aceites esenciales, de los cuales aproximadamente 350 son comercialmente importantes y se destinan principalmente a la industria farmacéutica, la aromaterapia, la cosmética y la perfumería. Las funciones biológicas de los Aceites Esenciales son múltiples: Ecológicas para la planta y su entorno gracias a su acción contra los herbívoros; Polinizadoras al atraer insectos no dañinos; Insecticidas para repeler el peligro; Terapéuticas para la salud y el bienestar de humanos y animales. Son apreciadas especialmente por sus propiedades antibacterianas, antifúngicas, antivirales y antiparasitarias, por sus propiedades antiinflamatorias contra afecciones musculares y tendinosas y por sus propiedades sedantes o tónicas contra trastornos relacionados con el mal funcionamiento del sistema nervioso. Su uso en el ámbito cosmético es muy amplio, el sector agroalimentario cada vez está más interesado en los aceites esenciales para la conservación de alimentos y la medicina veterinaria 'se beneficia' de los aceites esenciales para ayudar a los animales que a menudo están sometidos a condiciones de cría que los hacen cada vez más susceptibles a infecciones. Entonces, ¿no son misteriosos estos aceites esenciales? Cómo elegir tu aceite vegetal Los aceites vegetales están volviendo a estar en primer plano. Y con razón, su eficacia ha sido probada durante siglos mediante usos ancestrales. Hoy en día, su calidad está muy controlada. Esto permite tener acceso a verdaderos tesoros y confiar plenamente en su composición. Por lo tanto, es fácil elegir correctamente tu aceite vegetal según los usos relacionados con las composiciones, el olor, el sabor o la textura específica. ¿Cuál es la diferencia entre un aceite vegetal y un macerado oleoso? Un aceite vegetal proviene de grasas extraídas de semillas, pepitas o huesos de una planta. Por ejemplo, encontramos aceites vegetales de hueso de albaricoque, jojoba, aguacate, comino negro, argán, almendra dulce, rosa mosqueta, onagra, etc. Mientras que un macerado oleoso es un método de extracción de principios activos de una planta mediante la maceración en un aceite vegetal base neutro. Generalmente de girasol, para que impregne un máximo de moléculas activas. Por ejemplo, encontramos macerados de zanahoria, hipérico, árnica, caléndula, etc. ¿Cómo reconocer un aceite vegetal o un macerado de calidad? Para preservar los activos naturales que contiene, el aceite debe extraerse exclusivamente de manera mecánica a baja temperatura: es la presión en frío. El aceite no debe sufrir ningún tratamiento antes o después del prensado. Se dice que es virgen. El aceite debe ser orgánico para evitar residuos de pesticidas que puedan alterar su calidad. El aceite se conserva lejos del aire, el calor y la luz. Su durabilidad depende principalmente de su composición en ácidos grasos. Los aceites vegetales ricos en ácidos grasos esenciales son más sensibles a la oxidación. Por lo tanto, no se pueden conservar más de 6 meses, mientras que un aceite vegetal casi exclusivamente compuesto de ácidos grasos saturados, como el aceite de coco, se oxida muy poco. Aceite vegetal y aceite esencial El aceite vegetal es un extracto lipídico de una planta oleaginosa, es decir, una planta cuyas semillas, frutas y nueces contienen lípidos. Mientras que un aceite esencial se obtiene por destilación de una planta aromática. Un aceite esencial es mucho más concentrado en principios activos pero no es graso. Requiere precauciones especiales, como la dilución en un aceite vegetal con el que se combina muy bien, favoreciendo así la absorción de los aceites esenciales en la piel. Lo ideal es combinar las propiedades de los aceites esenciales y los aceites vegetales para crear una sinergia equilibrada y enfocada para una acción cosmética o de salud. Uso Si los aceites vegetales son excelentes bases para los aceites esenciales, también son muy útiles cuando se usan solos. Por ejemplo, para nutrir y proteger la piel o como complemento alimenticio*. En este caso, agrégales a tus ensaladas o al final de la cocción para no alterar sus propiedades con un calor demasiado fuerte. Para elegirlos, observa cuidadosamente sus composiciones en ácidos grasos esenciales y vitaminas. Esto te dará indicaciones sobre sus propiedades, como cicatrizantes como la caléndula, antiinflamatorias como el árnica o antienvejecimiento como la onagra. Precauciones de uso Los aceites vegetales generalmente pueden ser utilizados por toda la familia. Especialmente los aceites más neutros como el aceite de almendras dulces o de hueso de albaricoque. Sin embargo, ten cuidado con el aceite de rosa mosqueta que no siempre es tolerado por las pieles sensibles. Cuando pruebes un aceite vegetal por primera vez, es mejor probarlo previamente en cantidades muy pequeñas en el pliegue del codo. *No todos los aceites vegetales son adecuados para el consumo. Por favor, infórmate previamente.

      Las bases del DIY

      El "Do It Yourself" (DIY), seguramente has escuchado hablar de ello, ¡pero tal vez nunca lo hayas hecho! En primer lugar, "DIY" significa literalmente "Hazlo tú mismo". Este movimiento de moda desde hace varios años puede aplicarse perfectamente en la aromaterapia, ya que es totalmente posible crear tus propias sinergias de aceites esenciales y vegetales. Si deseas embarcarte en las preparaciones caseras, este artículo te proporcionará las bases del DIY. ¿Por qué crear una sinergia? En primer lugar, ¿qué es una sinergia? Una sinergia consiste en combinar diferentes aceites esenciales y/o vegetales para fortalecer la acción buscada. Estos aceites pueden tener propiedades diferentes, lo que permite obtener una mezcla que actúa en diferentes niveles. Sin embargo, si tienen las mismas propiedades, pueden reforzarse mutuamente para obtener el efecto deseado debido a que tienen diferentes modos de acción. Estas sinergias se pueden utilizar de varias formas (vías de administración): - Por vía cutánea, la vía preferida, es decir, sobre la piel en forma de masaje diluido en un aceite vegetal. Por lo tanto, es necesario conocer la correcta dosificación de los aceites esenciales y vegetales. - Por vía olfativa, mediante un inhalador de Aromastick, un difusor o simplemente inhalando del frasco. - Por vía oral/sublingual, respetando las proporciones y diluyendo en un soporte neutro como una pastilla neutra, un azúcar, una cucharada de aceite vegetal, etc. ¿Cómo determinar la dosificación? La dosificación de los aceites esenciales dependerá del uso que se le quiera dar. De hecho, según la utilidad, el porcentaje de dilución de un aceite esencial en un aceite vegetal no será el mismo. Esto significa que el porcentaje de dilución no será el mismo si deseas tratar un resfriado o una fractura. En Pranarôm, consideramos que 1 ml equivale a 30 gotas. Por ejemplo, si deseas crear un suero facial casero para hidratar y nutrir tu piel (piel sin problemas particulares), en este caso se recomendará diluir al 1% el aceite esencial en el suero. En este ejemplo, diluirás entonces un 1% de aceite esencial de lavanda verdadera en 50 ml de aceite vegetal de jojoba. (Consulta el cálculo completo al final de la página).* Para un uso cutáneo, la dilución variará según el uso y el órgano objetivo. Tradicionalmente, se considera utilizar las siguientes diluciones: 1%: acción dermocosmética; 3%: acción reparadora tegumentaria: solución nasal, ótica, vaginal; 5%: acción en el sistema nervioso; 7%: acción circulatoria, sanguínea y linfática; 10%: acción muscular, tendinosa, articular; 15%: acción deportiva y de competición; 20%: acción sistémica para pieles sensibles (bebés), solución para AE dermocáusticos (fenoles); 30%: acción local muy potente. ¿Cómo componer mi sinergia? En un frasco gotero, un frasco con bomba, un frasco con pipeta, un frasco pulverizador o incluso un roller: Vierte las gotas de aceites esenciales comenzando siempre por la cantidad más pequeña. Inclina siempre tu frasco a 45° para que los aceites esenciales caigan gota a gota y no en ráfaga y para calcular fácilmente el número de gotas. Llena el frasco con aceite vegetal hasta el estrechamiento del frasco. Una vez terminada la sinergia, cierra el frasco y agita para homogeneizar la mezcla. Recuerda siempre escribir el nombre de la sinergia en el frasco junto con la fecha en que la preparaste. En un inhalador en stick: Saca el algodón del inhalador en stick. Coloca con cuidado las gotas de aceite esencial a lo largo de todo el algodón. Vuelve a colocar el algodón en el stick y cierra con la base. ¿Cómo conservar mi sinergia? Los aceites esenciales son muy sensibles a los rayos ultravioleta que pueden modificar su estructura bioquímica, por lo que se conservan en frascos de vidrio (ámbar, verde, azul). Son muy volátiles y perderán gradualmente su acción si no se sellan en frascos herméticos. Recuerda cerrar el frasco después de su uso para conservar su riqueza en moléculas y, por lo tanto, su eficacia. Siguiendo estas reglas básicas, una sinergia de aceites esenciales se puede conservar durante 1 año. Sin embargo, en el caso de una sinergia a base de aceites esenciales y aceites vegetales, se recomienda utilizarla en un plazo de 6 meses. De hecho, los aceites vegetales son más sensibles a la oxidación, es decir, deben protegerse del aire, la luz y el calor. ¿En modo recuperación? ¿Quieres limpiar tus frascos? Hay que admitir que limpiar estos frascos de aceites esenciales y vegetales no es tarea fácil, ¡más bien al contrario! Los aceites esenciales son difíciles de limpiar por varias razones: fuertes olores, aspecto "grasoso", a veces incluso están coloreados. Aquí tienes algunos consejos: Llena un recipiente con agua muy caliente (superior a 70°C). Añade detergente en este agua. Deja los frascos en remojo durante 2 horas o más. Luego enjuaga cada frasco con agua clara. Si en este punto eso no es suficiente: Usa un cepillo, frota y añade algunas gotas de detergente. Enjuaga de nuevo con agua clara. Deja secar al aire, en sentido inverso. Precauciones clásicas sobre los Aceites Esenciales Los aceites esenciales están compuestos por moléculas aromáticas muy potentes, por lo que es importante respetar los modos de uso, las dosis y las precauciones de empleo para evitar cualquier riesgo. Aquí tienes algunas precauciones clásicas a las que puedes recurrir: - Desaconsejar el uso de aceites esenciales puros si no estás acostumbrado. Siempre es preferible diluirlos en un soporte: aceite vegetal, manteca de karité, especialidad farmacéutica, gel de ducha, champú, miel, azúcares, jarabes, yogur, miga de pan, comprimido neutro sin lactosa o cualquier otro soporte. - No aplicar o ingerir aceites esenciales o esencias que contengan cumarinas (por lo tanto, cítricos, frutas cítricas) antes de exponerse al sol (fotosensibilizantes). - En caso de tendencia alérgica, hacer primero una prueba cutánea en el pliegue del codo. Espera 10-15 minutos para ver si reaccionas mal o no. - Para el uso de aceites esenciales en bebés, niños, mujeres embarazadas y lactantes, es fundamental consultar a un farmacéutico o médico previamente para actuar con total seguridad. * En este ejemplo, queremos diluir un 1% de aceite esencial en 50 ml de aceite vegetal. De hecho, simplemente queremos crear un cuidado hidratante y nutritivo para una cara que no tiene ningún problema particular. Por lo tanto, elijo una dosis de aceite esencial al 1%. Calculamos la cantidad de aceite esencial en ml: 1% de 50 ml = 0,5 ml de aceite esencial. Por lo tanto, debemos agregar 0,5 ml de aceite esencial en 49,5 ml (50-0,5) de aceite vegetal. Llena hasta el tope del cuello del frasco. Ahora hagamos la conversión entre ml y el número de gotas: 1 ml = aproximadamente 30 gotas de aceite esencial. Regla de tres para determinar el número de gotas de aceite esencial: (30*0,5)/1= 15 gotas Por lo tanto, debemos agregar 15 gotas de aceite esencial en 49,5 ml de aceite vegetal. Referencias: - https://phytoetsens.com/nettoyer-flacons-huile-essentielle/