Aromaterapia

El misterioso helicriso italiano, también conocido como "siempreviva"

El misterioso helicriso italiano, también conocido como "siempreviva"

El helicriso italiano (Helichrysum italicum), también conocido como "siempreviva", es una planta de la familia de las asteráceas. Se le da el hermoso apodo de "siempreviva" porque es la primera en poder rebrotar después de un incendio y porque sus flores parecen nunca marchitarse. En latín, se le conoce como "helichrysum", que significa "sol dorado" para recordar sus flores de un amarillo "soleado".

El Aceite Esencial de Helicriso italiano

El helicriso italiano es una planta de 30 a 50 centímetros que ama los suelos drenantes, secos y soleados. Tiene hojas en forma de agujas muy finas, suaves, blanquecinas, plateadas, dispuestas en un tallo lanoso. Sus flores son pequeños capítulos de color amarillo dorado que no se marchitan. A menudo se le llama hierba de curry debido a sus notas cálidas, secas y ligeramente ahumadas que recuerdan el olor del curry.

¿De dónde viene el Helicriso italiano?

Originalmente producida en Córcega, el éxito de este aceite ha llevado al desarrollo de producciones francesas, italianas, croatas, serbias, bosnias o albanesas.

¿Para qué se utiliza el Helicriso italiano?

Hoy en día, se utiliza principalmente en cosmética por su activo "anti-envejecimiento". En Pranarôm, lo utilizamos principalmente en forma de aceite esencial por su poderoso poder anti-hematoma. Además de su aroma cautivador, tiene propiedades antiinflamatorias, antiflébicas, antiespasmódicas, cicatrizantes y estimulantes hepatopancreáticas. Por lo tanto, se utilizará principalmente para atenuar rápidamente un hematoma incluso más antiguo, un chichón o incluso una varicosidad reciente. Además, este aceite también se recomendará para los siguientes problemas: acné, heridas, cicatrices, psoriasis, bronquitis, rinitis, etc. En resumen, es un botiquín familiar en sí mismo porque realmente hace maravillas.

Diferentes perfiles de aceites esenciales de helicriso italiano

Si la procedencia de la planta utilizada para la destilación del aceite esencial de helicriso italiano es tan importante, es porque conlleva diferencias significativas a nivel molecular. De hecho, hay muchos perfiles cromatográficos (incluso para una misma procedencia).

3 principales perfiles cromatográficos

  • Un perfil corso, rico en acetato de nerilo pero con una concentración variable de italidionas;
  • Varios perfiles italianos, a veces ricos en acetato de nerilo, a veces ricos en italiceno pero a menudo "pobres" en italidionas (aunque hay excepciones);
  • Perfiles balcánicos, con baja concentración de acetato de nerilo, a menudo ricos en italidionas y pinenos.

Esta variabilidad de perfiles se explica por diferentes factores. la naturaleza del suelo, las condiciones climáticas, así como las variaciones en el momento de la cosecha y el estado de la planta. Esto, por supuesto, lleva a cada origen a destacar la superioridad de su composición. Los partidarios del perfil corso destacarán el interés de una alta concentración de acetato de nerilo para una eficacia considerada superior. Los de los Balcanes, por otro lado, defenderán la teoría de Pierre Franchomme y Daniel Penoël, según la cual las italidionas serían el ingrediente crucial en la acción anti-hematoma del aceite esencial.

Aunque la eficacia del helicriso italiano o siempreviva ya no está en duda, los mecanismos fisiológicos detrás de su acción aún son un misterio. Sin embargo, algunos datos científicos recientes parecen destacar al α-pineno, una molécula contenida en el aceite esencial, por sus propiedades antiinflamatorias y su efecto protector sobre el colágeno y la elastina, dos moléculas esenciales para la estructura del tejido. Esta última propiedad podría ser la causa de los efectos anti-hematoma y anti-envejecimiento del aceite de helicriso. Así, podría preservar la firmeza de la piel (anti-envejecimiento) y limitar los "daños" relacionados con la inflamación que acompaña a un traumatismo tisular.

Los criterios de calidad

Como con todos los aceites, la calidad de un aceite de helicriso italiano se basa principalmente en la experiencia del productor y en las condiciones de almacenamiento que permiten limitar la presencia de contaminantes. Además, debido al alto precio de este aceite, algunos productores no dudan en modificar la composición de su aceite agregando sustancias sintéticas menos costosas. Por lo tanto, independientemente de su origen, asegúrese sobre todo de la seriedad de su proveedor y de que le convenga en términos de tolerancia y eficacia.

¿Cuáles son las precauciones de uso?

El aceite esencial de helicriso italiano, un verdadero tesoro para su salud y bienestar, se cultiva con cuidado en Italia. Hoy en día, se usa mucho en aromaterapia, en cuidados de la piel y ofrece muchos beneficios para su cuerpo y mente.

Cuando se usa de manera consciente, el aceite de helicriso presenta poco riesgo. Si planea usarlo por primera vez, le recomendamos que realice una simple prueba de sensibilidad colocando una o dos gotas en el pliegue de su codo y observando cualquier reacción potencial. Si no aparece enrojecimiento, marca o reacción alguna en las 72 horas siguientes, entonces puede usarlo plenamente.

Si está embarazada, hay algunas reglas que debe conocer. Más allá de los 3 meses de embarazo, el aceite de helicriso italiano no se recomienda. Antes de esta fecha, se puede usar en dilución y durante períodos cortos. En general, evite aplicar el aceite en la zona abdominal durante todo el embarazo.

Después de aplicar el aceite esencial de helicriso, asegúrese de no exponer directamente su piel a los rayos del sol para preservar su salud y belleza. La calidad del aceite de helicriso también es de suma importancia para beneficiarse plenamente de sus propiedades excepcionales. En Pranarôm, nos comprometemos a ofrecerle un aceite de helicriso de calidad superior, gracias a nuestra experiencia en aromaterapia científica. Nuestro Aceite Esencial de Siempreviva es 100 % puro y natural, procedente de la agricultura biológica, y certificado HECT, garantía de calidad botánica y bioquímica.

NOS PRODUITS À PORTÉE DE MAIN

Aceites esenciales

Siempreviva amarilla

5 ml

Precio de oferta€35,81
Aceites esenciales

Siempreviva amarilla

10 ml

100% puro y natural

Precio de oferta€64,79
Aceites esenciales

Siempreviva amarilla - Bio

5 ml - Bio

Precio de oferta€38,56

CONTINUER LA LECTURE

Aceite Esencial de Ravintsara

En este artículo de blog escrito por Dominique Baudoux, fundador de Pranarōm aromaterapia científica, descubra más detalles sobre un Aceite Esencial indispensable, el Aceite Esencial de Ravintsara. Ravintsara es una palabra en malgache que significa "hoja buena para todo". ¡Una información muy útil para cualquier terapeuta que se inspire en la etnofarmacología! Descripción El arbusto se presenta de manera similar al Laurel y, en general, a la familia botánica de las Lauráceas a la que pertenece el Ravintsara. Las hojas son de un verde oscuro y brillante en la parte superior y de un verde más claro y mate en la parte inferior. Sus frutos son bayas negras. Aprecia la zona geográfica de las mesetas a 1000 metros de altitud del centro de Madagascar. La recolección de las hojas se realiza en enero y junio mediante un deshoje similar a la cosecha de las hojas de té para preservar el arbusto a largo plazo. La fragancia del Aceite Esencial es característica de su molécula mayoritaria, el 1,8 cineol, y podría confundirse con un aceite esencial de eucalipto. No confundir... El Ravintsara es un Cinnamomum camphora CT cineol. No debe confundirse con el Ravensara aromático (Ravensara aromatica), del cual no tiene las mismas propiedades terapéuticas. Son claramente dos plantas diferentes para usos diferentes. Originalmente, el Cinnamomum camphora fue llevado por los chinos a Madagascar y con el tiempo experimentó una mutación en la síntesis de su esencia, mostrando 1,8 cineol (= eucaliptol) en detrimento del alcanfor. El Ravintsara es el ejemplo perfecto de la noción de quimiotipo o raza bioquímica del Aceite Esencial. Actividad terapéutica del Ravintsara La actividad terapéutica del Ravintsara será la de un dúo sinérgico 1,8 cineol (óxido terpénico) y alfa-terpinéol (alcohol terpénico), a saber: anticatarral, expectorante, antiviral de amplio espectro, inmunostimulante, positivante, reenergizante, parasiticida. - Las patologías para las cuales se recomienda el ravintsara son enfermedades virales que afectan la esfera respiratoria: ORL (sinusitis, otitis, resfriados, catarros). Así como la parte superior del árbol respiratorio: laringitis, traqueítis, anginas, dolor de garganta, ... y las partes inferiores del árbol respiratorio: neumonías, bronquiolitis, infecciones sobreagregadas de mucoviscidosis, gripes. Las patologías virales cutáneas también pueden beneficiarse: varicela, herpes zoster, herpes labial, verrugas, etc. Otras enfermedades virales que afectan el tracto digestivo: gastroenteritis, diarrea, hepatitis, y la lista está lejos de ser exhaustiva. - Otro interés de su uso está en casos de pérdida de tonicidad del sistema nervioso y los trastornos que resultan de ello: astenias profundas, astenias estacionales, insomnios, melancolía, depresión, falta de entusiasmo, ... - Gran aceite esencial de apoyo inmunológico, el Ravintsara desempeña un papel importante en la prevención de riesgos infecciosos virales. Las defensas naturales del organismo se optimizan por el efecto inmunomodulador de este aceite esencial de primera línea. ¡Debe estar a mano y en cualquier farmacia aromática que se precie! Pero aún hay más... La perfecta tolerancia cutánea de este Aceite Esencial de Ravintsara le permite formar parte de todas las sinergias antiinfecciosas. Dicho esto, para la comodidad de cualquier piel, se recomienda evitar su aplicación pura en el tejido cutáneo (aunque no esté estrictamente prohibido). Una dilución al 50% en un aceite vegetal es perfectamente adecuada para cualquier paciente mayor de 6 años, mientras que una dilución al 30% en un Aceite Vegetal prevalecerá para su uso en niños pequeños. El Ravintsara puede encontrarse en todas las formas galénicas para uso externo en concentraciones adecuadas: supositorios, soluciones tópicas, aceites de masaje, gotas nasales, geles y cremas, talco, arcilla... La vía oral también es posible en dosis inferiores a 5 gotas por toma en miel, azúcar de caña, yogur, pan rallado e incluso con un macerado de yemas. Todas estas formulaciones y vías de administración, sin embargo, requieren experiencia en este campo; por lo tanto, la lectura de libros serios, el aprendizaje a través de una enseñanza de calidad, el sentido común y la razón son garantías de la mejor eficacia con total seguridad. Sin embargo, hay un punto que puede causar molestias. De hecho, aunque debemos evitar caer en la trampa de la dramatización o la paranoia, debemos saber que cada medalla tiene su reverso. De hecho, el 1,8 cineol (molécula mayoritaria del Ravintsara) puede presentar toxicidad en el tejido nervioso según la concentración de la molécula en el Aceite Esencial, la dosis administrada, el número de aplicaciones, el terreno nervioso del paciente, la naturalidad o no del 1,8 cineol. Por estas razones, evitaremos una presencia demasiado importante de ravintsara (o cualquier otro aceite esencial que contenga esta molécula) para pacientes en riesgo: bebés menores de 30 meses de un entorno familiar conocido por ser convulsivo o epiléptico, pacientes afectados neurológicamente. El uso durante el embarazo o la lactancia requiere la experiencia de un terapeuta con una experiencia reconocida en aromaterapia científica. Aquí hay algunas grandes indicaciones terapéuticas del Ravintsara: Mononucleosis infecciosa por virus Epstein-Barr HECT Ravinsara: 18 ml; HECT Tomillo CT linalol: 8 ml; HECT Hierba de Limón: 2 ml; HECT Picea negra: 2 ml. Aplicar 8 a 10 gotas en cada cara interna de los brazos 8 a 10 veces al día durante 3 días, luego reducir a la mitad la dosis (5 gotas) y el número de aplicaciones (5 veces al día) durante 3 semanas. Y tomar 2 cápsulas de Oléocaps 4, 3 veces al día durante las comidas (durante 3 semanas). El tratamiento es aplicable desde los 12 años siempre que el paciente no esté afectado neurológicamente y la paciente no esté embarazada o lactando. Prevención de infecciones en invierno HECT Ravintsara: 5 ml; HECT Pino marítimo: 3 ml; HECT Palmarosa: 2 ml; Esencia de limón (corteza): 5 ml. 6 a 8 gotas en un difusor ultrasónico para una difusión 2 a 3 veces al día durante un mínimo de 30 minutos. Sinergia para resfriado o catarro HECT Ravintsara: 6 ml; HECT Tomillo saturéoide: 2 ml; HECT Eucalipto mentolado: 2 ml. Niños de 30 meses a 6 años: 3 a 4 gotas de la sinergia + 3 gotas de aceite vegetal de albaricoque en el pecho o la espalda, 3 a 5 veces al día según la gravedad de los síntomas. Más: 6 gotas en el agua hirviendo de un inhalador para una inhalación de al menos 5 minutos, 2 veces al día. Contraindicaciones: embarazo, lactancia, enfermedades neurológicas. Artículo escrito por Dominique Baudoux, fundador de Pranarôm aromaterapia científica. Pranarôm le ofrece el aceite de Ravintsara, en varios envases: Perlas, aceites unitarios,. Este aceite esencial indispensable para combatir los males del invierno se utiliza en la composición de muchos de nuestros productos terminados.

Todo sobre el Aceite Esencial de Lavanda Aspic

Mientras unas vacaciones por fin se acercan, es hora de preparar el botiquín de emergencia familiar para los pequeños contratiempos que podrían arruinar su merecido descanso. Los Aceites Esenciales ocupan una posición destacada en este arsenal terapéutico altamente efectivo. Uno de ellos será el aceite esencial de Lavanda aspic, al que algunos llaman "el SAMU", ya que es el aceite esencial de dos urgencias (como mínimo), cuyos resultados sacuden tanto la mente cartesianista que uno podría decir que si no es un milagro, es magia, ¡nada menos! Aceite Esencial de Lavanda Aspic Descripción La Lavanda aspic también se llama lavanda macho en contraposición a la lavanda hembra (la Lavanda verdadera u oficinal, cuya unión natural de los dos tipos de lavanda dará lugar al híbrido natural llamado Lavandín. La Lavanda aspic aprecia la suavidad de las zonas meridionales como las garrigas, las laderas áridas y calcáreas, sobre todo si están cerca del mar. Esto se debe a que la Lavanda aspic teme al frío, razón por la cual por encima de los 800 metros de altitud cederá su lugar a la Lavanda verdadera. Crece en matas alargadas. El tallo que lleva la parte superior florecida de 60 a 80 cm está ramificado (parece una horquilla de 3 ramas). Su inflorescencia en espigas terminales florece a finales del verano. La Lavanda aspic discreta se funde maravillosamente bien en su biotopo rocoso. Actividad terapéutica de Lavanda Aspic Su composición bioquímica muestra un equilibrio molecular impresionante que le ofrece múltiples posibilidades de intervenciones diversas y variadas. Así encontramos el 1,8 cineol (eucaliptol) de la familia de los óxidos terpénicos con una concentración del 30%, suficiente para la acción anticatarral, expectorante aprovechada en sinusitis, otitis, resfriados, gripe, bronquitis... Encontramos también un 30 a 35% de alcoholes terpénicos con propiedades antiinfecciosas de amplio espectro para aliviar las infecciones de las vías respiratorias, pero sobre todo las afecciones dermatológicas: micosis, herpes, herpes zóster, heridas infectadas, quemaduras, picaduras, etc. El alcanfor está por debajo del 10% y no debe asustar a aquellos que rechazan las moléculas cetónicas. De hecho, cualquier aceite esencial cuyos cetonas no superen el 10% se considera seguro para todo tipo de pacientes. Más bien, aprovechemos los beneficios mucolíticos, cicatrizantes y analgésicos de esta molécula de referencia en la bioquímica aromática. No podemos pasar por alto la actividad extraordinaria de la Lavanda aspic para controlar los riesgos de picaduras de animales venenosos (avispa, abeja, serpiente, medusa). Su acción es excepcional y el resultado está garantizado siempre que se actúe de inmediato con aplicaciones repetidas cada 2-3 minutos durante media hora y en estado puro (sin diluir). Y todo esto sin que la bioquímica pueda explicar científicamente estas curaciones notables. Probablemente un espíritu abierto dirá que es cuestión de totalidad molecular. El mismo razonamiento puede aplicarse a su acción analgésica notable. De hecho, el linalol es antinociceptivo y el alcanfor también lo es. En otras palabras, estas moléculas se fijarán en ciertos receptores del dolor diseminados a nivel cutáneo, muscular, visceral... Luego los estimularán hasta tal punto que se obtendrá una desensibilización de estos receptores. Desde ese momento, el paciente ya no percibe ni siente dolor. Mecanismo analgésico aún más reforzado por la presencia de terpeno también analgésico. Entendemos muy bien el carácter indispensable de su presencia cercana para actuar sobre síntomas traumáticos accidentales. Por su acción comprobada en el 100% de su uso, forma parte del trío ganador de los Aceites Esenciales de todo viajero o situación expuesta a diversos riesgos. Al hablar de su uso, podríamos subrayar esta evidencia porque todo está dicho en su denominación francesa y latina. ¿Qué es un aspic? ¡Una víbora, por supuesto! Esta serpiente vive en las mismas rocas que la Lavanda aspic. Viejos grimorios revelan así que cualquier provenzal que paseara por la garriga, si fuera mordido por esta serpiente, debía recoger las flores de esta lavanda silvestre y frotarlas en estado fresco sobre el lugar de la mordedura para liberar la esencia que neutralizaría el veneno animal. Indicaciones terapéuticas del Aceite Esencial de Lavanda aspic Quemaduras solares y otras quemaduras superficiales En primer lugar, siempre enfriar el tejido cutáneo expuesto al riesgo de quemadura colocándolo bajo un chorro de agua (del grifo, por ejemplo, durante 5-10 minutos) y luego, después de secarlo, aplicar cada 5 minutos durante media hora el número de gotas de aceite esencial puro de Lavanda aspic suficiente para cubrir la zona cutánea lesionada. Después, 3 aplicaciones al día de la siguiente mezcla: Aceite esencial de Lavanda aspic: 2 ml; Aceite Esencial de Lavandín super: 2 ml; Aceite Esencial de Tanaceto anual: 1 ml; Aceite esencial de Menta piperita: 1 ml; Aceite vegetal de Calófilo: 4 ml; Gel de aloe vera o Manteca de karité: 40 gramos. Bronquitis, sinusitis, otitis Aceite esencial de Lavanda aspic: 2 ml; Aceite esencial de Ravintsara: 3 ml; Aceite esencial de Tomillo CT tujanol: 3 ml; Aceite esencial de Clavo de olor: 2 ml; Aceite vegetal de Albaricoque: 15 ml. Otitis: 2-3 gotas en masaje peri auricular y/o en un mechón de algodón para colocar en el conducto auditivo hasta 3 veces al día, durante 5 días. Sinusitis: 2-3 gotas en masaje sobre la frente o en el lugar de la infección, 4-6 veces al día durante 5-7 días y/o 8 gotas en agua hirviendo de un inhalador, 2 veces al día durante 5 días. Bronquitis: 15-20 gotas en el pecho o la parte superior de la espalda 6 veces al día durante 10-15 días. Y por vía oral, Orégano + en cápsulas a razón de 2 cápsulas 3-4 veces al día durante las comidas, durante una semana. Picaduras, mordeduras de todo tipo (mosquito, tábanos, avispas, medusas) Aceite esencial de Lavanda aspic: 2 ml; Aceite esencial de Menta piperita: 1 ml; Aceite esencial de Tanaceto anual: 1 ml; Aceite vegetal de Hipérico: 10 ml. 4-6 aplicaciones locales en la afección 4-6 veces al día durante 3 días (máximo). Heridas infectadas Aceite esencial de Lavanda aspic: 2 ml; Aceite esencial de Clavo de olor: 1 ml; Aceite esencial de Árbol de té: 1 ml; Aceite esencial de Hierba de limón: 1 ml; Aceite vegetal de Hipérico: 5 ml; Manteca de Karité: 50 gramos. 2 aplicaciones locales al día en la herida durante una semana. Uso del Aceite Esencial de Lavanda Aspic en la vida cotidiana Lucha contra los piojos El Aceite Esencial de Lavanda aspic puede ser una solución eficaz para combatir los piojos, sin recurrir a productos químicos irritantes o potencialmente peligrosos. Gracias a sus propiedades antisépticas e insecticidas, elimina los piojos actuando directamente sobre su ciclo de vida. Para prevenir los piojos, simplemente agregue dos gotas de aceite esencial de lavanda aspic a su dosis habitual de champú. Luego, use un cepillo impregnado, también, de dos gotas de aceite esencial y peine suavemente. Este método, tanto perfumado como efectivo, contribuye a repeler los piojos y mantener su cabello saludable. Gestión del estrés, trastornos del sueño, ansiedad La Lavanda verdadera es un aceite esencial cuyo consumo regular puede contribuir realmente a reducir el estrés, la ansiedad y mejorar la calidad del sueño. Sus propiedades relajantes y calmantes alivian las tensiones nerviosas y promueven una profunda relajación. Para beneficiarse de los efectos terapéuticos de este aceite esencial contra el estrés y la ansiedad, simplemente agregue unas gotas en un difusor o dilúyalas en un aceite vegetal para un masaje relajante antes de acostarse. Este método le ayudará a relajarse y encontrar un equilibrio interior. Artículo escrito por Dominique Baudoux, fundador de la aromaterapia científica Pranarôm.