Aromaterapia

Todo sobre el aceite esencial de limón

Todo sobre el aceite esencial de limón

Hoy Dominique Baudoux, fundador de Pranarôm aromaterapia científica, nos habla del aceite esencial de limón, un aliado precioso para facilitar la digestión, combatir los hígados fatigados, blanquear los dientes o incluso promover el buen humor. ¿Quieres saber más?

Si hay una fruta conocida por todos, es el limón. Está presente en todas las cocinas del mundo gracias a su sabor característico que aporta frescura ácida a cualquier plato que lo integre. ¡La fruta y su pulpa son muy ricas en vitamina C, ácido ascórbico, por lo que esta fruta de invierno llega en el momento oportuno para apoyar las defensas naturales contra los riesgos infecciosos!

El aceite esencial de limón

Descripción

El limón pertenece a la familia de los cítricos denominada botánicamente como Citrus. Son originarios de Asia y a menudo de China antes de que rápidamente invadieran todos los continentes. Como todas las especies de esta familia de los cítricos, el limonero proporciona varios tipos de extractos aromáticos según el órgano recolectado y destilado o exprimido.

Las flores del limonero una vez destiladas se convierten en un aceite esencial rico en alcohol, las hojas destiladas ofrecen un aceite esencial de Petit grain citronnier rico en ésteres y alcoholes terpénicos, y la cáscara de la fruta exprimida mecánicamente en frío proporciona una esencia compuesta principalmente por terpenos.

Los cítricos son arbustos con espinas y hojas de un verde brillante y más oscuro en el lado superior. Disfrutan del sol y el calor y temen el frío. Un suelo pobre bien drenado y un buen control de riego permiten extender su cultivo en regiones bastante pobres con un clima mediterráneo. La esencia de la cáscara de limón muestra una concentración muy alta de limoneno (terpeno) regularmente superior al 90%.

Actividad terapéutica del limón

¿Sabías que el aceite esencial de limón es una verdadera paradoja cutánea? De hecho, la piel que recibe una aplicación de este aceite corre el riesgo de mostrar hiperpigmentación en caso de exposición solar, PERO lo contrario ocurre en ausencia de rayos UV. Publicaciones científicas demuestran una acción despigmentante del aceite esencial de limón que lucha contra las manchas pigmentarias.

¿Misterio? No, la bioquímica molecular está aquí para comprender esta actividad intrigante. A nivel del tejido sanguíneo, el aceite esencial de limón desarrolla una actividad comparable a la de la vitamina P. Aumenta la tonicidad de las paredes vasculares al tiempo que reduce su permeabilidad. El aceite esencial de limón está justamente presente en las aplicaciones cutáneas para combatir las estasis venosas y linfáticas, várices, edemas, retenciones...

Como todos los aceites esenciales cítricos, poseen una actividad antiséptica de contacto. Una difusión atmosférica con limón o una sinergia con otros aceites esenciales antiinfecciosos o un gel limpiador que contenga esta sinergia garantiza gestos de barrera eficaces y fáciles de implementar, especialmente porque la fragancia de limón es universalmente apreciada y asociada con la sensación de limpieza.

Sin embargo, el aceite esencial de limón conoce su principal uso para muchos trastornos del tubo digestivo. Es antiemético, estomacal, estimulante hepático, eupeptico y drenante. Su amplio empleo le permite figurar en el top 10 de los aceites esenciales de cualquier botiquín de aromaterapia familiar.

Precauciones de uso

La esencia de la cáscara de limón es un ingrediente alimentario que ha sido ampliamente estudiado en términos toxicológicos. Su interés, y es una ventaja real, es que es inofensivo, a excepción del riesgo de fotosensibilización.

Un bebé, una mujer embarazada, un niño, todos podrían recurrir a él si fuera necesario. El único límite para su uso radica en su aplicación cutánea antes de una exposición solar prolongada. De hecho, las furocumarinas son fotosensibilizantes y la exposición solar de más de 30 minutos de una piel que ha recibido la aplicación de aceite esencial de limón puede mostrar rápidamente enrojecimiento e incluso hiperpigmentación cutánea.

La prohibición de esta exposición al sol se mantendrá durante 6 horas después de la aplicación cutánea. Por vía oral, la ingesta de aceite esencial de limón a dosis terapéuticas no es lo suficientemente alta como para causar esta toxicidad cutánea por fotosensibilización.

Otra pregunta que surge regularmente sobre el aceite esencial de limón se refiere a su acción anticoagulante provocada por estas mismas moléculas de furocumarinas. Hay que estar tranquilos al respecto. De hecho, solo una ingesta oral en dosis muy alta (+20 gotas por día) podría crear un problema con la ingesta de medicamentos anticoagulantes.

Indicaciones terapéuticas del aceite esencial de limonero

Pesadez digestiva, comidas demasiado copiosas o demasiado regadas

  • Aceite esencial de limón: 5 ml;
  • Aceite Esencial de Menta piperita: 3 ml;
  • Aceite Esencial de Comino: 1 ml;
  • Aceite esencial de Levístico: 1 ml.

3 gotas en un terrón de azúcar o en una cucharadita de miel, yogur, aceite vegetal, en la boca 2 a 3 veces al día antes o después de las comidas durante 5 a 7 días.

Limpieza del aire

  • Aceite esencial de limón: 3 ml;
  • Aceite esencial de Naranja dulce: 3 ml;
  • Aceite Esencial de Palmarosa: 2 ml;
  • Aceite Esencial de Pino marítimo: 2 ml.

6 a 8 gotas en el agua de un difusor ultrasónico para una difusión repetida 2 a 3 veces al día.

Náuseas de la mujer embarazada

  • Aceite esencial de limón: 5 ml;
  • Aceite esencial de jengibre: 1 ml;
  • Aceite esencial de cardamomo: 1 ml;
  • Aceite vegetal de albaricoque: 3 ml.

2 a 3 gotas en la boca en cada náusea con un máximo de 5 tomas al día, respetando una ventana terapéutica de 1 día por semana en caso de tratamiento prolongado.

Drenar los órganos de eliminación

  • Aceite esencial de limón: 3 ml;
  • Aceite esencial de romero CT verbenona: 1 ml;
  • Aceite esencial de enebro común: 1 ml.

Niños de 6 a 10 años

1 gota en un jugo de fruta fresco o en una cucharada de miel o yogur, compota. Por la mañana antes de la comida durante 1 mes. Idealmente, este tratamiento se realizará en primavera y otoño para eliminar el máximo de toxinas y otros residuos del organismo.

Niños mayores y adultos

2 a 3 gotas en la boca o en un jugo de frutas o en una cucharadita de miel, yogur, por la mañana antes de la comida durante 1 mes.

Además: Se obtendrá un complemento de acción al agregar un tratamiento de savia de abedul o el macerado concentrado de yemas de abedul.

Artículo escrito por Dominique Baudoux, fundador de Pranarôm aromaterapia científica.

NOS PRODUITS À PORTÉE DE MAIN

Aceites esenciales

Limón - Bio

30 ml - Bio

Precio de oferta€20,57
Aceites esenciales

Limón - Bio

10 ml - Bio

Precio de oferta€8,64

CONTINUER LA LECTURE

Las bases del DIY

El "Do It Yourself" (DIY), seguramente has escuchado hablar de ello, ¡pero tal vez nunca lo hayas hecho! En primer lugar, "DIY" significa literalmente "Hazlo tú mismo". Este movimiento de moda desde hace varios años puede aplicarse perfectamente en la aromaterapia, ya que es totalmente posible crear tus propias sinergias de aceites esenciales y vegetales. Si deseas embarcarte en las preparaciones caseras, este artículo te proporcionará las bases del DIY. ¿Por qué crear una sinergia? En primer lugar, ¿qué es una sinergia? Una sinergia consiste en combinar diferentes aceites esenciales y/o vegetales para fortalecer la acción buscada. Estos aceites pueden tener propiedades diferentes, lo que permite obtener una mezcla que actúa en diferentes niveles. Sin embargo, si tienen las mismas propiedades, pueden reforzarse mutuamente para obtener el efecto deseado debido a que tienen diferentes modos de acción. Estas sinergias se pueden utilizar de varias formas (vías de administración): - Por vía cutánea, la vía preferida, es decir, sobre la piel en forma de masaje diluido en un aceite vegetal. Por lo tanto, es necesario conocer la correcta dosificación de los aceites esenciales y vegetales. - Por vía olfativa, mediante un inhalador de Aromastick, un difusor o simplemente inhalando del frasco. - Por vía oral/sublingual, respetando las proporciones y diluyendo en un soporte neutro como una pastilla neutra, un azúcar, una cucharada de aceite vegetal, etc. ¿Cómo determinar la dosificación? La dosificación de los aceites esenciales dependerá del uso que se le quiera dar. De hecho, según la utilidad, el porcentaje de dilución de un aceite esencial en un aceite vegetal no será el mismo. Esto significa que el porcentaje de dilución no será el mismo si deseas tratar un resfriado o una fractura. En Pranarôm, consideramos que 1 ml equivale a 30 gotas. Por ejemplo, si deseas crear un suero facial casero para hidratar y nutrir tu piel (piel sin problemas particulares), en este caso se recomendará diluir al 1% el aceite esencial en el suero. En este ejemplo, diluirás entonces un 1% de aceite esencial de lavanda verdadera en 50 ml de aceite vegetal de jojoba. (Consulta el cálculo completo al final de la página).* Para un uso cutáneo, la dilución variará según el uso y el órgano objetivo. Tradicionalmente, se considera utilizar las siguientes diluciones: 1%: acción dermocosmética; 3%: acción reparadora tegumentaria: solución nasal, ótica, vaginal; 5%: acción en el sistema nervioso; 7%: acción circulatoria, sanguínea y linfática; 10%: acción muscular, tendinosa, articular; 15%: acción deportiva y de competición; 20%: acción sistémica para pieles sensibles (bebés), solución para AE dermocáusticos (fenoles); 30%: acción local muy potente. ¿Cómo componer mi sinergia? En un frasco gotero, un frasco con bomba, un frasco con pipeta, un frasco pulverizador o incluso un roller: Vierte las gotas de aceites esenciales comenzando siempre por la cantidad más pequeña. Inclina siempre tu frasco a 45° para que los aceites esenciales caigan gota a gota y no en ráfaga y para calcular fácilmente el número de gotas. Llena el frasco con aceite vegetal hasta el estrechamiento del frasco. Una vez terminada la sinergia, cierra el frasco y agita para homogeneizar la mezcla. Recuerda siempre escribir el nombre de la sinergia en el frasco junto con la fecha en que la preparaste. En un inhalador en stick: Saca el algodón del inhalador en stick. Coloca con cuidado las gotas de aceite esencial a lo largo de todo el algodón. Vuelve a colocar el algodón en el stick y cierra con la base. ¿Cómo conservar mi sinergia? Los aceites esenciales son muy sensibles a los rayos ultravioleta que pueden modificar su estructura bioquímica, por lo que se conservan en frascos de vidrio (ámbar, verde, azul). Son muy volátiles y perderán gradualmente su acción si no se sellan en frascos herméticos. Recuerda cerrar el frasco después de su uso para conservar su riqueza en moléculas y, por lo tanto, su eficacia. Siguiendo estas reglas básicas, una sinergia de aceites esenciales se puede conservar durante 1 año. Sin embargo, en el caso de una sinergia a base de aceites esenciales y aceites vegetales, se recomienda utilizarla en un plazo de 6 meses. De hecho, los aceites vegetales son más sensibles a la oxidación, es decir, deben protegerse del aire, la luz y el calor. ¿En modo recuperación? ¿Quieres limpiar tus frascos? Hay que admitir que limpiar estos frascos de aceites esenciales y vegetales no es tarea fácil, ¡más bien al contrario! Los aceites esenciales son difíciles de limpiar por varias razones: fuertes olores, aspecto "grasoso", a veces incluso están coloreados. Aquí tienes algunos consejos: Llena un recipiente con agua muy caliente (superior a 70°C). Añade detergente en este agua. Deja los frascos en remojo durante 2 horas o más. Luego enjuaga cada frasco con agua clara. Si en este punto eso no es suficiente: Usa un cepillo, frota y añade algunas gotas de detergente. Enjuaga de nuevo con agua clara. Deja secar al aire, en sentido inverso. Precauciones clásicas sobre los Aceites Esenciales Los aceites esenciales están compuestos por moléculas aromáticas muy potentes, por lo que es importante respetar los modos de uso, las dosis y las precauciones de empleo para evitar cualquier riesgo. Aquí tienes algunas precauciones clásicas a las que puedes recurrir: - Desaconsejar el uso de aceites esenciales puros si no estás acostumbrado. Siempre es preferible diluirlos en un soporte: aceite vegetal, manteca de karité, especialidad farmacéutica, gel de ducha, champú, miel, azúcares, jarabes, yogur, miga de pan, comprimido neutro sin lactosa o cualquier otro soporte. - No aplicar o ingerir aceites esenciales o esencias que contengan cumarinas (por lo tanto, cítricos, frutas cítricas) antes de exponerse al sol (fotosensibilizantes). - En caso de tendencia alérgica, hacer primero una prueba cutánea en el pliegue del codo. Espera 10-15 minutos para ver si reaccionas mal o no. - Para el uso de aceites esenciales en bebés, niños, mujeres embarazadas y lactantes, es fundamental consultar a un farmacéutico o médico previamente para actuar con total seguridad. * En este ejemplo, queremos diluir un 1% de aceite esencial en 50 ml de aceite vegetal. De hecho, simplemente queremos crear un cuidado hidratante y nutritivo para una cara que no tiene ningún problema particular. Por lo tanto, elijo una dosis de aceite esencial al 1%. Calculamos la cantidad de aceite esencial en ml: 1% de 50 ml = 0,5 ml de aceite esencial. Por lo tanto, debemos agregar 0,5 ml de aceite esencial en 49,5 ml (50-0,5) de aceite vegetal. Llena hasta el tope del cuello del frasco. Ahora hagamos la conversión entre ml y el número de gotas: 1 ml = aproximadamente 30 gotas de aceite esencial. Regla de tres para determinar el número de gotas de aceite esencial: (30*0,5)/1= 15 gotas Por lo tanto, debemos agregar 15 gotas de aceite esencial en 49,5 ml de aceite vegetal. Referencias: - https://phytoetsens.com/nettoyer-flacons-huile-essentielle/

Aceite Esencial de Ravintsara

En este artículo de blog escrito por Dominique Baudoux, fundador de Pranarōm aromaterapia científica, descubra más detalles sobre un Aceite Esencial indispensable, el Aceite Esencial de Ravintsara. Ravintsara es una palabra en malgache que significa "hoja buena para todo". ¡Una información muy útil para cualquier terapeuta que se inspire en la etnofarmacología! Descripción El arbusto se presenta de manera similar al Laurel y, en general, a la familia botánica de las Lauráceas a la que pertenece el Ravintsara. Las hojas son de un verde oscuro y brillante en la parte superior y de un verde más claro y mate en la parte inferior. Sus frutos son bayas negras. Aprecia la zona geográfica de las mesetas a 1000 metros de altitud del centro de Madagascar. La recolección de las hojas se realiza en enero y junio mediante un deshoje similar a la cosecha de las hojas de té para preservar el arbusto a largo plazo. La fragancia del Aceite Esencial es característica de su molécula mayoritaria, el 1,8 cineol, y podría confundirse con un aceite esencial de eucalipto. No confundir... El Ravintsara es un Cinnamomum camphora CT cineol. No debe confundirse con el Ravensara aromático (Ravensara aromatica), del cual no tiene las mismas propiedades terapéuticas. Son claramente dos plantas diferentes para usos diferentes. Originalmente, el Cinnamomum camphora fue llevado por los chinos a Madagascar y con el tiempo experimentó una mutación en la síntesis de su esencia, mostrando 1,8 cineol (= eucaliptol) en detrimento del alcanfor. El Ravintsara es el ejemplo perfecto de la noción de quimiotipo o raza bioquímica del Aceite Esencial. Actividad terapéutica del Ravintsara La actividad terapéutica del Ravintsara será la de un dúo sinérgico 1,8 cineol (óxido terpénico) y alfa-terpinéol (alcohol terpénico), a saber: anticatarral, expectorante, antiviral de amplio espectro, inmunostimulante, positivante, reenergizante, parasiticida. - Las patologías para las cuales se recomienda el ravintsara son enfermedades virales que afectan la esfera respiratoria: ORL (sinusitis, otitis, resfriados, catarros). Así como la parte superior del árbol respiratorio: laringitis, traqueítis, anginas, dolor de garganta, ... y las partes inferiores del árbol respiratorio: neumonías, bronquiolitis, infecciones sobreagregadas de mucoviscidosis, gripes. Las patologías virales cutáneas también pueden beneficiarse: varicela, herpes zoster, herpes labial, verrugas, etc. Otras enfermedades virales que afectan el tracto digestivo: gastroenteritis, diarrea, hepatitis, y la lista está lejos de ser exhaustiva. - Otro interés de su uso está en casos de pérdida de tonicidad del sistema nervioso y los trastornos que resultan de ello: astenias profundas, astenias estacionales, insomnios, melancolía, depresión, falta de entusiasmo, ... - Gran aceite esencial de apoyo inmunológico, el Ravintsara desempeña un papel importante en la prevención de riesgos infecciosos virales. Las defensas naturales del organismo se optimizan por el efecto inmunomodulador de este aceite esencial de primera línea. ¡Debe estar a mano y en cualquier farmacia aromática que se precie! Pero aún hay más... La perfecta tolerancia cutánea de este Aceite Esencial de Ravintsara le permite formar parte de todas las sinergias antiinfecciosas. Dicho esto, para la comodidad de cualquier piel, se recomienda evitar su aplicación pura en el tejido cutáneo (aunque no esté estrictamente prohibido). Una dilución al 50% en un aceite vegetal es perfectamente adecuada para cualquier paciente mayor de 6 años, mientras que una dilución al 30% en un Aceite Vegetal prevalecerá para su uso en niños pequeños. El Ravintsara puede encontrarse en todas las formas galénicas para uso externo en concentraciones adecuadas: supositorios, soluciones tópicas, aceites de masaje, gotas nasales, geles y cremas, talco, arcilla... La vía oral también es posible en dosis inferiores a 5 gotas por toma en miel, azúcar de caña, yogur, pan rallado e incluso con un macerado de yemas. Todas estas formulaciones y vías de administración, sin embargo, requieren experiencia en este campo; por lo tanto, la lectura de libros serios, el aprendizaje a través de una enseñanza de calidad, el sentido común y la razón son garantías de la mejor eficacia con total seguridad. Sin embargo, hay un punto que puede causar molestias. De hecho, aunque debemos evitar caer en la trampa de la dramatización o la paranoia, debemos saber que cada medalla tiene su reverso. De hecho, el 1,8 cineol (molécula mayoritaria del Ravintsara) puede presentar toxicidad en el tejido nervioso según la concentración de la molécula en el Aceite Esencial, la dosis administrada, el número de aplicaciones, el terreno nervioso del paciente, la naturalidad o no del 1,8 cineol. Por estas razones, evitaremos una presencia demasiado importante de ravintsara (o cualquier otro aceite esencial que contenga esta molécula) para pacientes en riesgo: bebés menores de 30 meses de un entorno familiar conocido por ser convulsivo o epiléptico, pacientes afectados neurológicamente. El uso durante el embarazo o la lactancia requiere la experiencia de un terapeuta con una experiencia reconocida en aromaterapia científica. Aquí hay algunas grandes indicaciones terapéuticas del Ravintsara: Mononucleosis infecciosa por virus Epstein-Barr HECT Ravinsara: 18 ml; HECT Tomillo CT linalol: 8 ml; HECT Hierba de Limón: 2 ml; HECT Picea negra: 2 ml. Aplicar 8 a 10 gotas en cada cara interna de los brazos 8 a 10 veces al día durante 3 días, luego reducir a la mitad la dosis (5 gotas) y el número de aplicaciones (5 veces al día) durante 3 semanas. Y tomar 2 cápsulas de Oléocaps 4, 3 veces al día durante las comidas (durante 3 semanas). El tratamiento es aplicable desde los 12 años siempre que el paciente no esté afectado neurológicamente y la paciente no esté embarazada o lactando. Prevención de infecciones en invierno HECT Ravintsara: 5 ml; HECT Pino marítimo: 3 ml; HECT Palmarosa: 2 ml; Esencia de limón (corteza): 5 ml. 6 a 8 gotas en un difusor ultrasónico para una difusión 2 a 3 veces al día durante un mínimo de 30 minutos. Sinergia para resfriado o catarro HECT Ravintsara: 6 ml; HECT Tomillo saturéoide: 2 ml; HECT Eucalipto mentolado: 2 ml. Niños de 30 meses a 6 años: 3 a 4 gotas de la sinergia + 3 gotas de aceite vegetal de albaricoque en el pecho o la espalda, 3 a 5 veces al día según la gravedad de los síntomas. Más: 6 gotas en el agua hirviendo de un inhalador para una inhalación de al menos 5 minutos, 2 veces al día. Contraindicaciones: embarazo, lactancia, enfermedades neurológicas. Artículo escrito por Dominique Baudoux, fundador de Pranarôm aromaterapia científica. Pranarôm le ofrece el aceite de Ravintsara, en varios envases: Perlas, aceites unitarios,. Este aceite esencial indispensable para combatir los males del invierno se utiliza en la composición de muchos de nuestros productos terminados.