Un aceite esencial es un extracto líquido, concentrado y complejo, que se obtiene por destilación al vapor de plantas aromáticas o de órganos de esas plantas (flor, hoja, madera, raíz, corteza, fruto, etc.). Un aceite esencial es, por lo tanto, la esencia destilada de la planta aromática. Se compone de un centenar de moléculas terpénicas y aromáticas especialmente activas y originales para la salud diaria.

Entre las 800.000 especies vegetales, hay pocas plantas aromáticas capaces de sintetizar una esencia. Solo el 10 % del reino vegetal tiene la posibilidad de hacerlo, pero estas plantas aromáticas muestran un alto grado de sofisticación.

Herramientas de análisis químico muy potentes (cromatografía, espectroscopia de masas, etc.) permiten identificar las composiciones moleculares de los aceites esenciales.

 Aceites esenciales

Historia y origen de los aceites esenciales:

Conocidos por sus poderosas propiedades terapéuticas y utilizados desde hace miles de años, los aceites esenciales cayeron en el olvido en la Edad Media. Hubo que esperar a la llegada de los árabes para que la fitoterapia comenzara a surgir de nuevo, y fue entonces cuando recuperó un lugar prominente en el arsenal terapéutico de la época.

La extracción de aceites esenciales por destilación al vapor nace en la época de la revolución industrial y permite el desarrollo de productos alimenticios y perfumes.

A principios del siglo XX, unos investigadores (Chamberland, Cadéac, Martindale) demuestran con sus experimentos el poder antiséptico de los aceites esenciales.

Los verdaderos «padres» de la aromaterapia son Gattefossé y luego Valnet y sus discípulos. R.M. Gattefossé, pionero de la perfumería moderna, se quemó las manos en una explosión en su laboratorio. Tuvo el reflejo de sumergir sus manos en un recipiente lleno de aceite esencial de lavanda. Al instante se alivió y su herida se curó a una velocidad desconcertante. Sorprendido por este resultado, decidió estudiar los aceites esenciales y sus propiedades. Así nació la aromaterapia moderna.

Hoy en día, médicos (Valnet, Duraffourd, Lapraz, d'Hervincourt, Belaiche), investigadores de alto nivel (P. Franchomme) y farmacéuticos (Dominique Baudoux) han asentado definitivamente la reputación, la eficacia y la extraordinaria riqueza de los aceites esenciales.

¿Cómo se extrae el aceite esencial?

Se utilizan numerosos procesos para la extracción de sustancias aromáticas. Esta operación es una de las más difíciles y delicadas, ya que su propósito es extraer los productos más sutiles y frágiles elaborados por la planta sin alterar su calidad. Los aceites esenciales son la esencia de la planta.
Los aceites esenciales, productos más «etéricos» que materiales en el caso de algunas flores, pero íntimamente ligados a la materia y no directamente difusibles, son sustancias complejas y diversas, que requieren un cuidado especial para obtenerlos.

Aceites esenciales - La destilación de aceites esenciales
1: Tanque lleno de plantas aromáticas - 2: Tanque de destilación - 3: Esenciero
 Aceites esenciales

Dosificación de los aceites esenciales

Los aceites esenciales ofrecen un máximo de posibilidades y de eficacia con un mínimo de toxicidad en las dosis prescritas.

Estas dosis, fruto de una larga experiencia de investigación, parecen irrisorias para algunas personas. Y es que 2 o 3 gotas representan poco ante los ojos de algunos, excepto cuando se trata de aceites esenciales con un impresionante poder de acción.

Por consiguiente, es importante respetar escrupulosamente las dosis prescritas. El exceso no añade valor terapéutico sino que, al contrario, podría causar efectos no deseados.

Diferentes galénicas

La combinación de varios aceites esenciales, o su acompañamiento con un aceite vegetal, permite desarrollar sus propiedades a través de su complementariedad. De esta manera, se obtiene una sinergia que reforzará los modos de acción de los aceites. El campo de posibilidades es infinito y el laboratorio Pranarôm desarrolla constantemente nuevos productos en diferentes formas galénicas: soluciones, cápsulas, geles, cremas, lociones oleosas, óvulos, supositorios, etc.

Formulados por nuestros expertos científicos, estos productos representan verdaderas alternativas inteligentes e innovadoras en todos los ámbitos de la salud, aptas para toda la familia. Listas para usar, son seguras y prácticas para utilizar con total seguridad.

¿Cómo reconocer un aceite esencial de calidad?

Un aceite esencial de calidad es

  • 100 % natural: sin desnaturalizar con moléculas sintéticas, agentes químicos emulsionantes o aceites minerales
  • 100 % puro: libre de otros aceites esenciales relacionados, aceites vegetales, alcohol, trementina, etc.
  • 100 % integral: no amputado, decoloreado, desterpenado, rectificado, sobreoxidado ni peroxidado

Los aceites esenciales utilizados en la aromaterapia científica cumplen con estrictos criterios de calidad:

Especies botánicas certificadas

Los aceites esenciales deben proceder imperativamente de plantas con certificación botánica, es decir, identificadas por dos nombres latinos, ya que el latín es el idioma universalmente reconocido en botánica.

  • El primer nombre designa el género (por ejemplo: Cupressus)
  • El segundo designa la especie (por ejemplo: sempervirens)
  • Ejemplo: Cupressus Sempervirens - Ciprés
 Aceites esenciales
  • BIO
  • Nombre latino
  • QT = aceites esenciales con quimiotipo
  • Nombre común
  • Órgano destilado

Parte de la planta destilada

Las distintas partes de una misma planta (flor, hoja, tallo, corteza, raíz, etc.) pueden producir diferentes esencias. Por lo tanto, es igual de importante especificar el órgano vegetal.

El aceite esencial de azahar procede de la destilación de la flor del naranjo amargo, mientras que el aceite esencial de naranjo amargo procede de la destilación de la hoja del mismo árbol.

Quimiotipos

Dependiendo del biotopo (sol, clima, composición del suelo, altitud, etc.), la misma planta puede segregar esencias bioquímicas muy diferentes. Estas variaciones en la composición bioquímica de los aceites esenciales dan lugar a la noción de quimiotipo (QT). Dos quimiotipos del mismo aceite esencial no solo tendrán actividades diferentes sino también toxicidades muy variables.

  • Ejemplo:
  • Thymus vulgaris QT tuyanol: muy seguro de usar, bien tolerado por la piel
  • Thymus vulgaris QT timol: dermocáustico y hepatotóxico en dosis altas y prolongadas
 Aceites esenciales : AEQT
El quimiotipo es el documento de identidad de un aceite esencial. Pranarôm recomienda el uso de aceites esenciales con quimiotipo: A.E.Q.T.

El desconocimiento de esta distinción entre diversos quimiotipos y la falta de precisión en la identificación de ciertos aceites esenciales deja la puerta abierta a incidentes relacionados con su toxicidad y fracasos terapéuticos.

Los aceites esenciales A.E.Q.T. de plantas aromáticas son productos con una concentración muy alta de ingredientes activos muy diversificados; no tienen exactamente las mismas indicaciones que las plantas enteras de las que proceden. Deben aplicarse con cuidado, sin exceder nunca la dosis prescrita. Un aceite esencial A.E.Q.T. contiene, de media, 75 moléculas activas diferentes, mientras que en el medicamento sintético solo se puede evaluar la interacción de tres moléculas en el mejor de los casos. Se habla de la acción global de un aceite esencial A.E.Q.T. sobre todo el cuerpo y su fisiología. Por lo tanto, la aromaterapia es holística pero efectiva.

Aceites esenciales - lavanda

Origen geográfico

El nombre del país o la región proporciona detalles interesantes sobre el biotopo (entorno) de la planta aromática y caracteriza su composición bioquímica particular.

Método de cultivo

Esta precisión indica si la planta es silvestre o cultivada, y si procede de un cultivo ecológico (etiqueta ecológica) o no.

Etapa de desarrollo botánico

Las características de los quimiotipos dependen a veces de la fase de desarrollo: cosecha antes, durante o después de la floración.

Método de extracción

La composición de los aceites esenciales puede variar según el método de extracción utilizado: destilación, hidrodestilación, percolación, presión.